jabon artesanal y aceite de neem hecho en puerto rico por caribbean soaps

7 Beneficios del Aceite de Neem

El aceite de Neem, también conocido como Nim,  se extrae de las semillas del árbol de neem. Durante miles de años, el árbol de Neem se ha utilizado por sus propiedades medicinales e insecticidas.  Conoce como el Neem puede beneficiar tu piel y hasta te ayuda en el jardín.

¿Qué es Neem?

frutos y hojas de neem en puerto ricoEl neem, “Azadirachta indica”es un árbol que se encuentra en todas las áreas tropicales, pero es originario de la India. El aceite se extrae de las semillas utilizando el método de prensado en frío, el más común.

El aceite de Neem tiene un color marrón oscuro, con olor muy fuerte y un sabor muy amargo.

 

Historia

Este aceite se ha utilizado durante siglos en la medicina tradicional india para ayudar a mejorar problemas en la piel.  

El nombre «Neem» tiene sus raíces en la palabra sánscrita «nimba», que significa «otorgante de buena salud».  En los Vedas, textos hindúes, se hace referencia a Neem como «Sarva Roga Nivarini», que significa «uno que cura todas las dolencias y males».

Considerado por la gente de la India como sagrado, el legendario árbol de Neem ha llegado a simbolizar la buena salud y la protección, lo que ha llevado a los indios a referirse a él como la «farmacia del pueblo».

¡Hasta las ramitas del árbol se usan como cepillo de dientes!  En la India, se mastica los extremos de las ramas pequeñas del árbol y luego se usan como cepillo de dientes. La savia que libera tiene propiedades anti bacteriales para mantener una buena higiene bucal. 

 

¿A qué Huele?

aceite natural de neem prensado en frio con hjas y frutos de neem de puerto ricoNo todo es maravilloso con el Neem. Tiene un aroma intenso y característico. No todo el mundolo soporta. 

A mi me parece como una mezcla entre ajo y azufre! 

El aceite puro tiene el olor más fuerte.  Baja su intensidad cuando se utiliza en productos como los jabones artesanales, cremas o pasta de diente.

 

¿Cómo se Extrae el Aceite de Neem?

El aceite de Neem se extrae de las semillas secas mediante prensado en frío. La semillas contienen 20% de aceite.

El primer paso es quitar la pulpa alrededor de las semillas.  Segundo,  se secan al aire en un lugar fresco con poca humedad. Tercero, se remueve las cáscaras de las semillas antes de proceder al método de extracción. Finalmente,  se trituran las semilla y presionan para liberar sus aceites,  Este el el método de extracción mas usado.

7 Beneficios del Neem

arbol de neem en puerto ricoEl aceite esencial de neem tiene una variedad increíble de propiedades. 

Es un aceite versátil y funcional que aporta muchos beneficios para tu piel y hasta tu jardín.

A continuación, se destacan sus muchos beneficios:

1 Acné y Problemas en la Piel

Este aceite es un remedio natural para ayudar a reducir  problemas en la piel como acné,  exceso de grasa y psoriasis.  El poder cicatrizante y antibacterial del aceite de neem hace que el acné se reduzca considerablemente sin dejar marcas. Este extracto es anti inflamatorio y ayuda a la irritación y calmar la piel irritada.  

2 Hongo

Usado medicinalmente, el aceite de neem contiene componentes que previenen y eliminan las infecciones de hongos.  ¿Cómo funciona? Bueno, el neem tiene unos compuestos como nimbidol y gedunin.  Estos son extremadamente efectivos para combatir los hongos. Por esta razón es muy efectivo contra el paño (tiña), pie de atleta y el hongo en las uñas.

3 Caspa

Utilizado en el cabello, el aceite de neem elimina la caspa de forma natural y equilibra el nivel de pH natural del cabello, previniendo la caspa en el futuro. 

4 Cabello

Se dice que la aplicación regular de aceite de neem en el cuero cabelludo promueve el crecimiento del pelo saludable e hidratado.

5 Piojos

Trabaja sofocando los piojos que viven en el pelo.  Una alternativa eficaz, sin químicos y es 100% natural.

6 Repelente de Insectos

El aceite de nim es un repelente de mosquitos popular y natural que se utiliza en la India desde hace siglos. No es tóxico y es biodegradable, por eso no suele irritar la piel como lo pueden hacer los insecticidas convencionales y, además es 100% natural.

7 Insecticida

La azadiractina, un componente del aceite de Neem, se  ha demostrado como un componente efectivo para combatir los insectos. No mata los insectos, al menos no de inmediato. En cambio, los repele e interrumpe su ciclo de reproducción.

 

¿Cómo se Usa el Neem?

Acné y Psoriasis

Limpiar la piel con jabón artesanal que contenga Neem.  Utilizar el jabón dia y noche en el área afectada. 

Aplicar unas gotas del aceite de Neema en el área afectada.  Dejar durante 15-30 minutos. Luego, se puede lavar después preferiblemente con un jabón artesanal de Neem.

Hongo en las Uñas

unguento hongo free tratamiento para hongo en las unas con aceite de neemPara mejores resultados, cortar la uña lo más posible y hacer el tratamiento después de la ducha o de remojar la uña en agua. 

Aplicar 1-2 gotas del aceite de Neem a  cada uña. Repetir 2-3 veces al día hasta que el hongo se elimine por completo. Para mejores resultados, le puedes añadirle también  unas gotas del aceite esencial de Tea Tree. El Tea Tree es excelente contra el hongo.

Recuerda que el tratamiento toma tiempo en ver resultados y eliminarlo  por completo.

Paño (Tiña)

Limpiar la piel con jabón artesanal que contenga Neem.  Utilizar el jabón dia y noche en el área afectada. 

Para un tratamiento más concentrado, puedes aplicar el aceite de Neem directamente al área de la piel afectada por el paño. Este método de aplicación también  reducirá la picazón y la inflamación. 

Pie de Atleta

tratamiento de neem para hongo en la unasEl pie de atleta es un hongo en los pies.  Para eliminar el hongo, aplicar el aceite de neem puro directamente a la piel.  Es importante mantener la higiene en los pies lavandolos frecuentemente con jabón de Neem, limpiando entre los dedos, y secarlos bien después.

Caspa y para Fortalecer el Cabello 

Algunas recordaciones son:
Usar una cucharadita de aceite de neem y masajear el cuero cabelludo.  Dejar durante media hora antes de lavarlo. 

Mezcla el aceite Neem con aceite de coco virgen para un acondicionamiento más profundo. 

También, puedes mezclar en la mano unas gotas del aceite de neem con tu shampoo regular.

Piojos

Para eliminar los piojos, masajear un poco del aceite de neem en el cuero cabelludo y pelo.  Para mejores resultados, colocar una gorra plástica o papel film (shrink film) sobre el cabello y dejar por 1 1⁄2 horas.

Luego, pasar una peinilla fina desde la base del cabello hasta la punta, limpiándose sobre una servilleta con frecuencia. Lavar con un champú suave. En caso de infestaciones severas, repetir el tratamiento a los 3-4 días, para eliminar por completo las liendres.

Repelente Mosquitos

Puedes preparar un repelente de insectos con alcohol.  Debes usar un alcohol con 70% o menos de alcohol.  No debe tener más alcohol  porque resecará la piel. Puedes añadir glicerina líquida para compensar el efecto deshidratante

Receta de Repelente con Aceite de Neem

Para preparar una una botella de 4 oz. (120 ml) 

Si la botella que tienes es de tamaño diferente, ajusta las cantidades de la receta.

  • ½ a 1 cucharadita de aceite de neem (100% natural prensado en frío)
  • 20 gotas de los  aceite esencial que deseas (opcional).  Le añadirá propiedades repelentes adicionales y ayudará a esconder un poco el olor del Neem. Un Aceite Esencial muy efectivo como repelente es el Eucalipto de Limón.  En adición puedes usar otros aceites de Citronela, Limoncillo, Eucalipto.
  • 10 gotas de glicerina líquida (Opcional)
  • Rellenar la botella con alcohol a 70%

Para que sea más efectivo, usar una botella de spray.  Puedes repetir la aplicación cada 4 horas.

Si no deseas usar alcohol, lo puedes sustituir por un aceite vegetal liviano cómo la Almendra Dulce, Soya o Semilla de Uva.

Insecticida Natural

Es fácil hacer un spray insecticida con aceite de Neem para el jardín. 

Receta de insecticida con aceite de Neem

Para preparar un cuarto de galón (aprox. 1 litro) necesitarás:

  • 1 cucharadita de aceite de neem (100% natural prensado en frío)
  • ¼ cucharadita de jabón de potasa líquido o detergente de fregar (se prefiere el jabón de potasa)
  • 1 cuarto de galón (1 litro) de agua

Para que sea más efectivo, usar una botella de spray de spray para rociar las plantas. Agitar antes de usar.  Asegurarse cubrir toda la planta incluyendo la parte de abajo de las hojas.

Puedes repetir todas las semanas aunque no tengas problemas de plagas.

Donde Consigo el Aceite de Neem?

jabon artesanal y aceite de neem hecho en puerto rico por caribbean soapsCaribbean Soaps prepara hace 19 años productos artesanales.   Hecho en Puerto Rico desde el 2001.  La compañía ofrece el aceite y un jabón artesanal con el aceite Neem.

Jabón artesanal de Neem, un jabón artesanal con Aceite de Neem.  Esta preparado con aceite vegetal,vitamina E.

Aceite de Neem  es 100 % puro y natural prensado en frío en botellas de 4 oz.

 

Resumen

Durante miles de años, el árbol de Neem se ha utilizado por sus propiedades medicinales e insecticidas.  Los usos del aceite de neem son muchísimos. Dale un vistazo!

 

Precauciones: evitar el contacto directo con los párpados adoso ojos. No ingerir. En caso de estar embarazada o tener problemas graves en la piel, consulta primero a tu dermatólogo antes de proseguir con su aplicación.

Es importante recordar que estas declaraciones no sustituyen tratamientos médicos y que el uso de estos productos puede servir como una excelente terapia complementaria, si se utilizan responsablemente, pero no curan ninguna enfermedad.  Siempre consulte a su médico antes de comenzar cualquier tratamiento.

 

One thought on “7 Beneficios del Aceite de Neem

Deja una respuesta